В Украине продолжается активное наращивание мощностей по переработке зерна, даже несмотря на неопределенность с дальнейшим экспортом в Европейский Союз. Как сообщил директор ассоциации “Мельники Украины” Родион Рыбчинский, в 2025 году в стране откроют два новых предприятия, которые будут специализироваться на глубокой переработке зерновых культур.
Об этом сообщает Finway
Новые инвестиции в переработку зерна
На западе Украины уже ведется строительство предприятия по производству муки из твердых сортов зерна. Его суточная мощность составит до 150 тонн с последующим выпуском макаронных изделий. В Полтавской области планируется запуск завода, который будет специализироваться на переработке зерновых в крупы мощностью до 100 тонн в сутки. Оба проекта призваны укрепить позиции Украины на внутреннем и внешнем рынках продуктов питания.
Перспективы и вызовы для отрасли
Рыбчинский подчеркивает, что в мукомольном бизнесе существуют перспективные направления, которые стоит развивать. Речь идет не только о производстве муки и круп, но и комбинированных продуктов. Стоимость строительства мельницы или крупозавода в Украине стартует от 3 миллионов долларов, а отдельные предприятия могут достигать 15 миллионов долларов. Директор ассоциации также не исключает появления на черноморском побережье новых мукомольных предприятий по образцу турецких.
«Производители муки и круп ожидают сокращения поставок в ЕС после завершения действия автономных торговых мер. При этом именно на ЕС приходится 75% экспорта этой продукции».
В целом после начала войны объемы экспорта муки и круп из Украины сократились наполовину. Основными причинами стали усложнения логистики и снижение производства, что существенно повлияло на позиции украинских производителей на международном рынке.