В Украине наблюдается стремительное подорожание свинины: за последний год цены на этот вид мяса повысились уже на 60%. Основной причиной такого роста эксперты называют сокращение поголовья свиней, особенно в хозяйствах населения, что привело к нехватке предложения на внутреннем рынке.
Об этом сообщает Finway
Ситуация на рынке живого веса и влияние импорта
По словам аналитика УКАБ Максима Гопки, в начале 2025 года цены на свинину выросли на 34%, а в годовом исчислении – на 60%. Зимой поголовье свиней сократилось до 4,5 млн, что стимулировало дефицит на рынке и рост цен. В сентябре закупочная цена на живой вес свиней беконных пород достигала 98–100 грн/кг в зависимости от региона.
Дефицит внутреннего предложения заставил Украину увеличить импорт свинины. В августе 2025 года было завезено 4,6 тыс. тонн мяса – это на 48% больше по сравнению с июлем. В целом за первые восемь месяцев года импорт составил 14,9 тыс. тонн, что в 7,8 раз превышает аналогичный показатель 2024 года. По словам эксперта, это самый высокий уровень импорта с 2022 года.
«Все это стимулировало импорт. Лишь в августе 2025 года было ввезено 4,6 тыс. тонн мяса, что на 48% больше, чем в июле. В целом за восемь месяцев этого года импорт составил 14,9 тыс. тонн – в 7,8 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Это самый высокий показатель с 2022 года», – отметил Гопка.
Эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года объемы импорта могут вырасти до 25 тысяч тонн, причем большая часть поставок придется на вторую половину года. Снижение стоимости живца в странах ЕС делает европейский рынок привлекательным для украинских закупок, поэтому импорт остается альтернативным источником сырья для мясопереработчиков.
Текущие цены и перспективы национального производства
По данным Госстата, на 1 сентября 2025 года в Украине насчитывается 4,8 млн свиней, что на 5% меньше, чем в прошлом году, однако на 7% больше по сравнению с январем. Несмотря на прирост в 330 тысяч голов с начала года, предложение на рынке остается ограниченным, а восстановление поголовья происходит преимущественно в предпринимательском секторе, который в настоящее время занимает 65% рынка.
На Столичном рынке в Киеве цены на свинину не изменяются уже в течение двух недель. Ребро стоит 230 грн/кг, вырезка продается на 100 гривен дороже, биток – по 270 грн/кг, задняя часть – 225 грн/кг, лопатка – 220 грн/кг. В то же время свиной ошейок подешевел на 20 гривен и в настоящее время стоит 350 грн/кг. Гуляш и фарш из свинины предлагают по 175 и 170 гривен за килограмм соответственно.
По оценкам специалистов, сокращение импорта возможно лишь при условии постепенного увеличения поголовья свиней в Украине, что повлияет на стабилизацию внутренних цен в перспективе.
