5 моделей экономического поведения

Стремление получить профессию и самореализоваться есть у всех. И в этом поможет еще и выбор конкретного экономического поведения, которое зависит от выбранной модели. Рассмотрим несколько из них, чтобы иметь возможность сопоставить.

Первая модель экономического поведения – это максимум дохода с помощью такой же большой отдачи в вопросе труда. Обозначить для себя актуальность данной модели можно только узнав о некоторых показателях:

— уровень сложности выполняемой работы – очень высокий. Это значит, что большую часть вашей жизни будет занимать именно работа. Если такой вариант вас устраиваем, то изучайте иные показатели;

— время занятости тоже большое – более 50 часов в неделю;

— и третий показатель этой модели экономического поведения – влияние внеэкономических перемен. Он тоже, к слову, находится на высоком уровне.

Тем не менее, люди, которые выбирают такой вариант, имеют некоторое преимущество перед другими. Поскольку работодатель всегда сможет этого человека задержать на работе чуть дольше, ведь ориентируется только на физических рамках и возможностях. Тот, кому нужна такая планка, сможет явно до нее дотянуть. Но если вы слишком самоуверенны и знаете, что не сможете такое реализовать, то ищите другую модель. Более подходящую именно вам.

Вот, например, есть другая модель поведения экономического. Максимум дохода, но уже с помощью среднего уровня труда. Именно эта модель есть наиболее популярной и распространенной. Время занятости при такой модели занимает не меньше 30 часов в неделю, но работа вся исполняется на среднем уровне, не доходя до совершенства. Тем не менее, здесь существует наиболее высокий уровень внеэкономических перемен.

Преимуществом такого работника есть то, что ему всегда под силу выполнения той работы, которая требует определенной квалификации. Такие работники обычно обладают уникальными знаниями и навыками. По поводу недостатков, то это неумение приспосабливаться к чему-то новому. Такие, возможно, и смогут, что-то новое изучить, но им все же более привычным вариантом есть то, что они делали раньше.

Третий вариант экономического поведения можно даже в некоторой мере назвать потребительским вариантом. Это связано с тем, что человек стремится зарабатывать тот же максимум, но вот только ценою минимального труда. Выполнение работы в этой модели не требует квалификации вообще или она находится на низком уровне. Занятость может колебаться от 30 до 40 часов, при этом преобладает достаточный уровень внеэкономических перемен.

В основном, зарабатывать много такие работники могут благодаря тому, что собирают много информации, но они не занимаются слишком важными делами и документацией. Преимуществом таких работников есть разве то, что они очень общительны и способны выполнять те функции в компании, которые требуют неформальной коммуникации. Недостатков чуть больше. В основном, такие люди имеют низкую жизненную активность и часто страдают депрессией. Эти люди часто имеют высокую самооценку, которая ничем больше не подкреплена.

Четвертый вариант предусматривает уже средний доход, но ценой максимального труда. С одной стороны это немного нелогично, но такие работники имеют очень высокий потенциал, который потом могут хорошенько развить и перейти от этой модели экономического поведения к первой, о которой мы говорили. Поскольку такие люди работают тоже более 50 часов в неделю и есть высокий уровень внеэкономических перемен.

Единственное отличие между первой и четвертой моделью в том, что эта требует среднего уровня сложности выполняемой работы. Но снова же, такие люди имеют высокий потенциал и при желании могут его развить. Из этого следует недостаток такого работника – он не может быть стабильным, он жаждет изменений и всегда идет им навстречу.

Последняя, пятая модель экономического поведения – минимум дохода и минимум уровня труда. Занятость в целом составляет не менее 30 часов в неделю. Работа выполняется на среднем уровне и вообще отсутствуют внеэкономические перемены. Такие работники ориентированы как раз на стабильность, которая не требует много сил, высокой квалификации и творческого потенциала.

5 моделей экономического поведения