Что лучше: факторинг или кредитование?

Факторинг и это не о фактах. Это слово как ничто другое отлично вписывается в тему бизнеса. На самом деле факторинг – это такой себе специфический финансовый продукт. Именно он позволяет предприятию в относительно короткие сроки снизить уровень дебиторской задолженности. И даже помогает восполнить и восстановить недостаток оборотных средств.

Такой финансовый подход есть эффективной альтернативой получению кредита. К слову, он есть очень актуальным в тех ситуациях, когда вы не можете привлечь деньги даже с помощью займа. И причин такого затруднения может быть очень много. В чем же преимущество такого подхода к финансам и чем он отличается от кредитования? Дело в том, что факторинг есть более оперативным  и договор, кстати, тоже оформляется намного быстрее. Да даже залог не нужно в этом случае оставлять. И самое главное, что такой подход к финансированию вполне законный. И логично, ведь если это было б незаконно, то мы даже не упоминали бы о таком.

Где факторинг может быть приемлен, а где нет? Этот вопрос наверняка волнует многих и не зря. Факторинг чаще всего применяют при наличии у предприятия не очень хорошей кредитной истории. А знаете ли вы, что в нее очень быстро можно попасть только по одной причине. У вас нет денег, чтобы выплатить долг в указанное время.

Даже если вы добросовестный человек, вы все равно попадете в плохую кредитную историю, если не заплатили в срок. И это тоже правильно. Таков закон. Но все же не забывайте о факторинге. Он применятся в основном для малого или же среднего бизнеса. Если у вас бизнес большой, то, увы, факторинг вам здесь явно не поможет.

Когда же применяется факторинг в малом бизнесе? Это могут быть те ситуации, когда расчеты поставщика и непосредственного покупателя могут происходить на условиях отсрочки. И такой вариант будет выгоден обеим сторонам, при чем. Вам, потому что у вас появилась новая возможность, грубо говоря, а вот поставщику тем, что фактическое взыскание непосредственной задолженности контролируется фактом. Извините все же за словесные повторы. Таким образом, это все избавляет поставщика документальной волокиты и экономит также его время. Кому же такое может не понравиться?

Мы также писали о том, что факторинг имеет некоторые преимущества над кредитованием. И это правда. Ведь факторинг есть более доступным. Это связано с тем, что так называемая компания-фактор в таких случаях получает дополнительные гарантии. Например, в виде прав на дебиторскую задолженность. Но в процессе факторинга нужно также обращать внимание и на стоимость услуг, и даже на репутацию фирмы и готовность предоставить индивидуальные условия обслуживания. Здесь тоже можно повстречать мошенников.

Поэтому, помните, что если и возникла потребность в обращении в компанию-фактор, нужно подыскать хороший, надежный и даже в некоторой мере проверенный вариант. К тому же, перед тем, как обращаться в такую компанию изучите все нюансы и предположите все возможные варианты. И, как говорится, взвесьте все «за» и «против».

И хоть поначалу может быть много сомнений по поводу обращения в такие компании, многие все же оставляют позитивные отклики.  Ведь понимают, что факторинг при правильном расставлении приоритетов и грамотном изучении вопросов есть довольно таки действенным способом при решении некоторых финансовых проблем и даже при повышении эффективности малого и среднего бизнеса.

Что лучше: факторинг или кредитование?