Чаевые: давать или не давать?

В предыдущей статье мы с вами поговорили о профессии официанта. Сейчас мы поговорим о чаевых, которые уж очень тесно связаны с этой профессией.

Немного с истории чаевых

Достоверной информации о том, где и кто впервые начал давать официантам чаевые, нет. Многие считают, что эта традиция пошла с Великобритании. Связано это было с популярностью и распространением в те времена чая.

Изначально чай был доступен только богатому кругу населения, но потом стали открываться чайные салоны, где ароматный напиток могли прикупить и обычные граждане. Тогда руководство салонов начало ставить в заведении специальные баночки с надписью «T.I.P.S.», куда по желанию можно было бросить деньги на чай официанту или продавцу.

При появлении первых ресторанов в нашей стране чаевые не принято было давать. Это наоборот считалось пережитком буржуазии. Сейчас, конечно же, всё поменялось. Несмотря на то, что законодательно чаевые у нас не предусмотрены, большинство посетителей всё же оставляют какую-то сумму в благодарность за обслуживание.

Какую сумму стоит оставлять на чаевые?

Этот вопрос волнует многих людей. Какую сумму оставить, чтобы вас не сочли жадным, но и не подумали, что вы разбрасываетесь деньгами? Для этого мы с вами рассмотрим, сколько принято оставлять чаевых в разных странах мира.

Ну, начнём мы, конечно же, со своей Украины. У нас в среднем оставляют 10-15% от суммы заказа. В элитных ресторанах чаевые, конечно же, будут больше. Многие люди просто округляют сумму заказа, оставляя сдачу официанту. Стоит отметить, что некоторые заведения включают чаевые в чек, поэтому вам не нужно давать деньги официанту дополнительно.

В США принято оставлять в среднем 15% чаевых. А вот в элитных ресторанах обязательно нужно оставить официанту 25% от суммы заказа. В противном случае это будет знаком непочтения и к вам подойдёт администратор и спросит, что вам не понравилось в их заведении.

Во Франции и Италии чаевые составляют 15% от заказа и включаются сразу в чек. А вот в Финляндии и Дании чаевых вообще нет, давать их не принято и официанты их не ждут.

В азиатских странах чаевые считаются дурным тоном. Признаны они только в курортных городках, где часто бывают туристы.

Как делят чаевые в ресторане?

Думали ли вы, что происходит с чаевыми после того, как вы вручите их официанту? На самом деле после этого может быть несколько вариантов развития событий. Для начала официант может просто забрать деньги себе, как лично заработанные.

Также в ресторане может действовать система накопления и раздела чаевых между всем персоналом. В этом случае часть чаевых получит и повар, и официант, и посудомойщик и даже уборщица.

Если же чаевые включены в чек, то хозяин ресторана может, как выдавать эти деньги персоналу, так и забирать их на заработную плату. В этом случае можно сказать, что официанты не будут иметь никакой выгоды с чаевых, если, конечно, зарплата не будет очень стимулирующей.

Роль чаевых в работе официанта

Чаевые для любого официанта – показатель его хорошей работы и благодарности посетителей. Стоит отметить, что у многих представителей этой профессии чаевые являются основным источником дохода, ведь они превышают сумму заработной платы.

В заключение скажу, что не стоит принимать чаевые, как дань. Любой человек должен заслужить поощрение своей работы, а не требовать материальную благодарность ни за что.

Чаевые: давать или не давать?