У неё было 4 млрд долларов, но она носила одно и то же чёрное платье на протяжении 14 лет

Представьте себе, что однажды утром вы просыпаетесь мультимиллионером. На что бы вы потратили свой первый миллион? Бриллианты, машины, квартиры, кругосветное путешествие, что из этого всего вы бы выбрали? Наверняка это соблазнило бы кого угодно, но не Гетти Грин. Она была признана самой богатой женщиной Америки, но при этом, всю свою жизнь она экономила и носила одно и то же платье.

Её называли «Ведьмой с Уол-Стрит»

Генриэтта Грин (Робинсон) родилась в Нью-Бетфорде, штат Массачусенс в 1834 году. Её отец, Эдвард Робинсон, владел китобойной компанией. Она приносила довольно хорошие деньги. Мама девушки также была из обеспеченной семьи.

В 6 лет вместо игр в куклы Гетти начала узнавать всё о фондовом рынке и бизнесе. Она читала финансовые газеты практически слепому деду и ходила на работу вместе с отцом. И семья и школа научили девочку одной важной вещи: для жизни нужно не так уж и много, а цель заработка денег в том, чтобы их копить, а не тратить. Девочка, у которой был явный талант к математике, к 13 годам уже контролировала все семейные счета. Даже в подростковые годы, когда гормоны склонны брать верх, не изменили ситуацию.

Юность

Гетти выделила 1000 долларов из 1200 долларов, выделенных ей на расходы в 16, чтобы попасть в Нью-Йоркское общество, ей как-то удалось выжить на 200 долларов в Большом яблоке. При этом, она посещала балы и развлекательные центры. В какой-то момент она осознала, что вокруг очень много охотников за деньгами. Приехав домой, она сказала отцу, что если когда-нибудь и выйдет замуж, то только за того мужчину, который действительно умеет зарабатывать деньги самостоятельно.

Первые шаги к бизнесу

Гетти помогала вести семейный бизнес и становилась всё образованнее в финансовых вопросах. После смерти матери в 1986 году девушка вернулась в Нью-Йорк вместе с отцом. Он переживал кризис среднего возраста и жаждил жениться во второй раз. Она этого не хотела и пыталась разрушить любые отношения отца. При этом, она нашла любовь для себя. Она познакомилась с партнёром отца Эдвардом Генри Грином. Он был хорошим инвестором. Мужчина был на 12 лет старше Гетти и занимался торгами с Филлипинами.

Смерть родителей и замужество

Была ли влюблена Гетти, сказать сложно, но она знала точно, что Эдвард Грин точно умеет зарабатывать деньги. Финансы были её главной страстью, а логика- лучшей подругой.

В 1865 году мистер Робинсон умер, оставив дочери 1 млн. долларов в наследство и 4 млн долларов в целевом фонде. Перед смертью он сказал своей дочери, что его отравили и вероятнее всего, она будет следующей. Девушка настолько испугалась, что закрылась в кладовке и ела только вареные вкрутую яйца, так как только их нельзя было никак отравить. Через 2 недели после смерти отца умерла и её тётя. Узнав завещание тёти, Генриэтта начала 5-летний судебный процесс. Девушка пришла в ярость, когда узнала, что тётя оставила ей не обещанное 2 миллионное состояние, а всего лишь 65 тысяч долларов в год процентами. Поэтому Гетти составила поддельное завещание и принесла его в суд, утверждая, что его надиктовала ей тётя. Спустя 5 лет она получила пол миллиона долларов и вложила их в зелёные облигации, выпущенные правительством.

Теперь, будучи самой богатой женщиной Америки, она решила сделать то, чего от неё так ждало общество – выйти замуж. В 1867 году она связала себя узами брака с тем же инвестором. При этом, он подписал брачный договор, в котором говорилось, что он не охотится за её состоянием. Они жили в Лондоне в отеле «Lagham». У них родился сын и дочь.

Смерть Эдварда Грина

К 1874 году, девушка заработала ещё один миллион. Именно тогда женщина начала очень сильно экономить. Она постоянно обвиняла слуг в воровстве. Её муж обанкротился, и она стала его инвесторов. Она отказалась выплатить долг за мужа и они развелись. Она жила с дочерью Сильвой, которую ужасно контролировала. В 1898 году Эдвард заболел и умер, после она поклялась начать носить чёрное платье до конца своих дней. И она сдержала слово. На платье начала появляться плесень.

У женщины была грыжа, но она до последнего не хотела тратить деньги на операцию. Вскоре она умерла от 2 инсультов и оставила огромное состояние своим детям. Дочь вышла замуж в 38-летнем возрасте и отдала все деньги друзьям и на благотворительность. Сын купил себе апартаменты, яхту, много золота и бриллиантов, а также тратил деньги на женщин.

Генриэтту Грин прозвали «ведьмой с Уол-Стрит» за её вечно чёрное платье и огромное богатство, которое она жалела больше своей семьи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У неё было 4 млрд долларов, но она носила одно и то же чёрное платье на протяжении 14 лет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook