Утверждение валюты в Украине. Появление гривны

В одиннадцатом веке гривна была валютой, используемой в Киевской Руси, которая, как полагают, происходит от славянского слова «грива». Это может указывать на то, что происхождение слова относится к ценностям, которые носят на шее, таких как ожерелье или другие украшения. Со временем гривна стала означать удельный вес ценных металлов.

Украина провела большую часть своей истории, разделенной между конкурирующими империями. Начиная с 20-го века страна оставалась разделенной между Российской империей и Австро-Венгерской империей, используя соответствующую валюту каждой страны.

Украина провозгласила независимость в 1917 году и начала использовать гривну. Независимость Украины была недолгой, и вскоре возрожденная гривна была заменена иностранной валютой. Украинский карбованец (также называемый купонами) был введен правительством и использовался во времена кризиса на протяжении всего 20-го века: 1917-1920, 1942-1945 и 1992-1996. В целом стандартной валютой для Украины на протяжении всего 20-го века был советский рубль.

После окончания коммунизма карбованец вернулся, пока его не заменила гривна в размере от 1 гривны до 100 тысяч карбованцев. В Крыму, который был аннексирован Россией, российский рубль теперь является местной валютой. В Донецке и Луганске гривна остается, несмотря на провозглашение независимости от остальной Украины.

Условное обозначение                        

Символом гривны является украинская буква «г», написанная курсивом с двумя горизонтальными линиями, проходящими через центр.

Стоимость

Официальный обменный курс, когда была введена гривна, составлял 1,76 грн. / долл. США. После финансового кризиса в Азии он был девальвирован до 5,6 грн. = 1,00 долл. США в 2000 году, и после недавнего финансового кризиса валюта еще больше упала до 7,88 грн./ 1 доллар США. В связи с тем, что в 2014 году в стране началась нестабильность, было принято решение свободно размещать гривны, чтобы либерализовать экономику, соответствовать стандартам МВФ и стимулировать инвестиции. Валюта быстро потеряла около 70% своей стоимости, но в итоге стабилизировалась на уровне 22 грн = 1долл. По состоянию на 4 января 2017 г. обменный курс составлял около 27 грн за 1 долл. США.

Экономика

Украина была второй по величине экономикой Советского Союза (после России), но после падения коммунизма страна начала политику экономической либерализации. Это в сочетании со слабой экономической политикой и общей нестабильностью привело к массовой инфляции. Украина по-прежнему держит рекорд по самой высокой гиперинфляции за один год. К 1999 году ВВП составлял лишь 40% от этого в 1991 году. В течение 2000-х годов экономика Украины укреплялась, но финансовый кризис 2008 года сильно ударил по стране.

Сектор информационных технологий важен для экономики и быстро растет. Украина занимает четвертое место по количеству ИТ-специалистов в мире, уступая лишь Индии, США и России. В стране также имеется значительное количество тяжелой промышленности. Металлы и нефтепродукты являются основными направлениями экспорта. Прежде чем страна смогла оправиться от финансового кризиса, еще один кризис ударил: гражданские беспорядки, гражданская война и аннексия Крыма Россией. ВВП составляет 87 миллиардов долларов, но это меньше, чем в предыдущем году.

Украина имеет бурную историю, и, к сожалению, для украинцев и гривны неопределенность, похоже, сохранится. Высокая инфляция, снижение ВВП и продолжающиеся волнения означают, что украинская экономика и гривна, вероятно, будут оставаться в депрессии, пока ситуация не станет более стабильной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Утверждение валюты в Украине. Появление гривны
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook