Трудоголизм – это хорошо или плохо?

Приветики! Поговорим о трудоголизме или это слово для вас и вовсе не знакомо?! Если уж и есть люди ленивые, то обязательно для сравнения количества и выравнивания так сказать системы существуют и трудоголики. Я соглашусь с тем, что их очень по сути мало, ведь нужно иметь много сил, энергии, а главное желание работать и продвигать свои идеи. Если среди наших читателей есть начальники, то вы, наверняка, сразу же отмечали таких людей для каких-то очень важных заданий. Все потому, что такие люди, во-первых, очень похожи на вас, ведь если вы стали руководителем, то уж точно приложили к этому максимум усилий.

А во-вторых, люди-трудоголики – это  самый ответственный работник, а также это так называемая опора и надежда для многих.  Такие люди привыкли работать изо всех сил и в ущерб себе, своему свободному времени и могут жертвовать своим нормальным питанием и даже личной жизнью. Но как же научиться быть трудоголиком и в тот же момент находить и для себя, и для своей личной жизни время. Отдых ведь тоже играет значительную роль для любого человека. Так если уж и вовсе не отдыхать, то работоспособность понизится.  И, кстати, очень важно, чтобы человек не стал роботом, а оставался все таки где-то и чем-то уязвимым.

Для того, чтобы научиться правильно совмещать работу и свое личное время, вам нужно поставить перед собой определенные ограничения. Так работу нужно оставлять на работе и не приносить домой кучу недоделанных бумаг и проектов, а семейные проблемы нужно оставлять дома. Это очень тяжело, но если на работе ваши мысли полностью будут заняты семейными неразберихами или наоборот чем-то приятным, то работать вовсе не захочется.

Следующий совет, который касается также вопроса трудоголизма – это то, что нужно перестать жертвовать всем и всех спасать. Вы удивитесь сильно, но оказывается – трудоголик это наилучшая модель для манипуляций разного рода. Вы никогда в жизни не заставите что-то делать ленивого человека, а вот трудоголика долго и упрашивать не надо. Ему ведь всех жалко и он непременно согласится поработать еще часок вместо вас, даже если до этого у него были какие-то важные дела. Вам это, конечно, на руку, но согласитесь, что сами бы не хотели оказаться на месте такого человека.

Далее важно соблюдать меру во всем. И знаете, мне кажется, что эта фраза уже становится неким нашим девизом, ведь о нем мы говорим ну очень часто. Тем не менее, умейте очерчивать свои границы, даже лично для себя. Это очень хорошо, что вы всегда, везде и при любом раскладе готовы взяться за любое дело, но вот разве у вас больше нет никаких других важных дел?! Задавайте этот вопрос себе тогда, когда кажется, что переходите свои собственные границы. Вы же не хотите быть для других людей просто полезным человеком. С вами искренне дружить и общаться никто не будет, но каждый будет знать, что на вас очень легко повлиять.

Следующий совет очень связан с предыдущими и стоит говорить о том, что вам нужно научиться отказываться от нерегламентированной работы. Если подписывая договор о работе, вы не подписывали то, что соглашаетесь работать в любое время суток или что-то еще, то вы в праве отказаться от еще одного задания от боса. Тем более, если оно вам кажется каким-то подозрительным или есть не в вашей компетенции. И вам никто ничего не предъявит, ведь в договоре об этом речь не шла.

И последнее: следите за своим временем и устраивайте маленькие перерывы. Но это не значит, что вы как бы от компьютера отошли и дальше в голове прокручиваете что и как будете делать. Переключитесь и вовсе на что-то другое и тогда вы сможете хорошо и качественно работать, и самое главное не перерабатывать, что очень характерно для трудоголиков.

Трудоголизм – это хорошо или плохо?