Сэм Уолтон — основатель компании Wal-Mart

"Я всегда старался нарушать правила, созданные другими, и выделял людей, которые нарушали мои собственные правила"

Сэм Уолтон был американским бизнесменом, самым известным за то, что основал розничную сеть Wal-Mart, которая стала крупнейшей в мире корпорацией.

Рождение

Сэм Уолтон родился 29 марта 1918 года в городе Зимородок, штат Оклахома. Уолтон открыл первый Wal-Mart в 1962 году, после нескольких лет работы в сфере управления розничной торговлей. В течение следующих 30 лет дисконтная сеть расширилась на международном уровне, превратившись в крупнейшую в мире компанию к 2010 году. Уолтон ушел с поста генерального директора в 1988 году в возрасте 70 лет, но оставался активным в компании до своей смерти в 1992 году.

Ранние года

Сэмюэль Мур Уолтон родился 29 марта 1918 года в Кингфишере, штат Оклахома. Он был новаторским бизнесменом, который нарушил соглашение и показал, что крупные дисконтные магазины могут процветать в небольших сельских районах. Он был первым сыном Томаса Уолтона, банкира, и его жены Нэнси Ли. В начале своей жизни Уолтон и его семья переехали в Миссури, где он вырос. Будучи способным учеником и хорошим спортсменом, Уолтон защитил свою футбольную команду в средней школе и был орлом-скаутом. После окончания средней школы Хикман в Колумбии, штат Миссури, в 1936 году одноклассники назвали его «самым универсальным мальчиком». После окончания школы Уолтон остался недалеко от дома и поступил в Университет Миссури в Колумбии, где он окончил экономику в 1940 году.

Ранняя розничная карьера

После окончания колледжа Уолтон впервые почувствовал вкус мира розничной торговли, когда устроился на работу в Де-Мойне в компании J.C. Penney, которая была еще относительно небольшим ритейлером. После службы в качестве капитана армии в разведывательном подразделении во время Второй мировой войны Уолтон вернулся к частной жизни в 1945 году и использовал ссуду в 25 000 долларов для приобретения своего первого магазина, франшизы Бена Франклина в Ньюпорте, штат Арканзас.

Менее чем за два десятилетия Уолтон, работая со своим младшим братом Джеймсом, открыл 15 магазинов Бена Франклина. Но разочарование по поводу управления сетью, в частности решение игнорировать стремление Уолтона расширяться в сельские общины, побудило его нанести удар самостоятельно.

Строим Империю

В 1962 году Уолтон открыл свой первый магазин Wal-Mart в Роджерсе, штат Арканзас. Успех был быстрым. К 1976 году Wal-Mart была публичной компанией, стоимость акций которой составляла 176 миллионов долларов. К началу 1990-х годов стоимость акций Wal-Mart подскочила до 45 миллиардов долларов. В 1991 году Wal-Mart обогнал Sears, Roebuck & Company и стал крупнейшим розничным продавцом в стране.

Уолтон был ответственным за большую часть успеха. Его видение магазина розничной торговли в сельской местности сопровождалось жестким, требовательным стилем основателя. Уолтон, который часто начинал свои рабочие дни в 4:30 утра, ожидал результатов от тех, кто находился под ним, и не боялся менять курс или перетасовывать свой персонал, если ему не нравятся числа, которые ему возвращаются.

Даже в условиях рецессии магазины Уолтона оказались успешными. В 1991 году, когда страна переживала экономический спад, Wal-Mart увеличил продажи более чем на 40 процентов. Но этот успех также сделал Wal-Mart мишенью, особенно для небольших городских торговцев и других жителей, которые утверждали, что гигантская сеть уничтожает небольшие магазины и розничную торговлю в центре города. Уолтон, однако, попытался встретить эти страхи в лоб, обещая работу и пожертвования местным благотворительным организациям, которые компания часто предоставляла некоторым способом.

Последние годы

Будучи заядлым охотником и любителем активного отдыха, Уолтон изображал скромный образ вплоть до своей смерти. Его любимым автомобилем был красный пикап Ford 1985 года. Со своей женой Еленой, на которой он женился в 1943 году, он жил в том же доме в Бентонвилле, штат Арканзас, с 1959 года. У пары было четверо детей: С. Робсон, Джон, Джеймс и Алиса.

В 1985 году журнал Forbes назвал Уолтона самым богатым человеком в Соединенных Штатах, декларация, которая, казалось, раздражала бизнесмена больше всего на свете. «Вся эта шумиха по поводу чьего-либо собственного состояния просто глупа, и это сделало мою жизнь намного более сложной и сложной», — сказал он.

За последние несколько лет своей жизни Уолтон страдал от двух типов рака: лейкемии волосатых клеток и рака костного мозга. Он умер от последнего 5 апреля 1992 года в больнице медицинских наук Университета Арканзаса в Литтл-Роке, штат Арканзас.

За месяц до смерти Уолтон был удостоен чести президента Джорджа Х.В. Буш с президентской медалью свободы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сэм Уолтон — основатель компании Wal-Mart
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook