Ричард Брэнсон и его история бизнеса

Мечтайте о великих делах

Ричард Брэнсон — предприниматель и бизнесмен, основавший группу Virgin из более чем 400 компаний. Группа Virgin выросла из небольшого музыкального магазина, который он основал в 1972 году, и стала крупной международной компанией, специализирующейся на транспорте, медиа и развлечениях. Ричард Брэнсон также является ярким персонажем и принял участие в ряде изнурительных приключенческих испытаний, таких как плавание через Атлантику и участие в кругосветных путешествиях на воздушном шаре по всему миру.

Краткая биография Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон родился в Блэкхите, Лондон, 18 июля 1950 года. Его отец был адвокатом. Брэнсон учился в школе Сэйтклифф, а затем в школе Стоу. Страдая от дислексии, Брэнсон не преуспел в учебе; он был более заинтересован во внеклассных мероприятиях, таких как футбол и крикет. В возрасте 15 лет он начал пробовать свои первые деловые начинания, которые включали в себя попытки вырастить деревья и еще одного выращивания волнистых попугайчиков.

Однажды его поймали, выходя из спальни дочери директора школы, а Брэнсона исключили из школы. Это оставило его опустошенным, и он написал предсмертную записку, предполагая, что он не мог справиться. Когда записка была обнаружена, он был прощен; но потерпев неудачу в учебе, Брэнсон бросил школу в 16 лет — рано бросил школу.

Virgin Records

Покинув школу, он вернулся в Лондон, где начал свой первый успешный бизнес. Он начал журнал о молодежной культуре под названием «Студент». Он был создан студентами для студентов и был запущен в 1966 году. Брэнсон смог привлечь значительную рекламу от фирм, желающих выйти на студенческий рынок; это позволило ему бесплатно распространять первые 50 000 экземпляров.

1960-е годы в Лондоне были известны как «качающиеся шестидесятые» — Брэнсон признает, что жил жизнью хиппи в лондонской коммуне — большом общем доме, окруженном музыкой и наркотиками того времени. Однако, хотя он, возможно, был хиппи, у Брэнсона также был острый деловой настрой, и он создал компанию звукозаписи по почте, называемую Virgin, чтобы дополнить студенческий журнал. Имя Девы было предложено одним из работников Брэнсона, который предложил эту идею, потому что все они были новичками в бизнесе. Позже Брэнсон сказал, что попал в бизнес из-за несчастного случая — не для того, чтобы зарабатывать деньги, но из-за разочарования дела шли не лучше.

«Я стал предпринимателем по ошибке. С тех пор я занимаюсь бизнесом не для того, чтобы зарабатывать деньги, а потому, что я думаю, что могу сделать это лучше, чем это делалось в других местах. И, довольно часто, просто из личного разочарования по поводу того, как это делали другие люди. (Интервью с Мартином Льюисом в его книге «Размышления об успехе» (1997)

Получив скромную прибыль от своего журнала и бизнеса по почте, он смог получить музыкальный магазин на Оксфорд-стрит в Лондоне. Подрывая акции других ритейлеров High Street, Virgin Records показала хороший рост. Хотя в одном случае, из-за неоплаченного налогового счета, матери Брэнсона, Ева была вынуждена повторно заложить свой дом, чтобы помочь Брэнсону остаться на плаву.

По мере расширения бизнеса в 1972 году Брэнсон создал свой собственный звукозаписывающий лейбл с Ником Пауэллом — Virgin Music. В течение года Брэнсону повезло. Его первый артист, Майк Олдфилд, записал альбом «Tubular Bells», и это оказалось хитом, оставаясь в чартах более четырех лет. Этот высокий уровень и заработок помогли Брэнсону записаться в некоторые из лучших групп эпохи, включая Culture Club, Rolling Stones, Genesis и спорные группы, такие как Sex Pistols.

Virgin Atlantic Airways

В 1984 году Брэнсон развернул свое крупнейшее коммерческое предприятие — формирование Virgin Atlantic Airways, и он начал конкурировать на рынке, где доминируют крупные национальные перевозчики, такие как British Airways. Временами это соперничество было интенсивным, и Virgin обвиняла British Airways в грязных уловках, связанных с мошенничеством клиентов. Поскольку «грязные уловки» были переданы в суд, British Airways в конечном итоге согласилась урегулировать вопрос в суде. Однако в 1992 году Брэнсону пришлось продать Virgin Records EMI за 500 миллионов фунтов стерлингов, чтобы удержать на плаву Virgin Atlantic.

Среди других крупных бизнес-проектов группы Virgin — Virgin Mobile в 1999 году и выход на британские железные дороги с Virgin Trains в 1993 году. В 2007 году он создал Virgin Money. Менее успешные предприятия включали в себя Virgin Cola и Virgin водку. Он также не смог выиграть контракт на проведение Национальной лотереи — хотя он предлагал сделать это с нулевой прибылью.

«Моя философия заключается в том, что, если у меня есть какие-то деньги, я вкладываю их в новые предприятия, а не вкладываю их» (интервью, Sunday Times, 16 января 2000 г.).

Ричард Брэнсон стремился развивать другой подход к ведению бизнеса. Он говорит, что идеал его бизнеса — строить снизу вверх, принимая во внимание отзывы всех сотрудников, а не только иерархию сверху вниз.

«Если вам нужна сильная личность, чтобы построить бизнес с нуля, вы также должны понимать искусство делегирования. Я должен уметь помогать людям вести отдельный бизнес, и я должен быть готов отступить.Компания должна быть создана, чтобы она могла продолжаться без меня ». (Virgin Quotes)

Он также был готов рисковать, составляя нетрадиционные бизнес-планы. В своей автобиографии он также говорит, что веселье является важным элементом его подхода к жизни и бизнесу:

«Веселье лежит в основе того, как я люблю заниматься бизнесом, и это было ключом ко всему, что я делал с самого начала. Веселье — это больше, чем любой другой элемент, секрет успеха Virgin. Я осознаю, что идеи бизнеса как веселого и креативного идут вразрез с условностями, и, конечно, они не учат этому в некоторых из тех бизнес-школ, где бизнес означает упорный труд и множество «дисконтированных денежных потоков». и чистая «текущая стоимость». »

Ричард Брэнсон, «Потеряв девственность»: как я выжил, повеселился и сделал свое дело, ведя бизнес по-своему

Брэнсон также является поклонником неформальной одежды и считает, что носить галстук — неуместный обычай. Он призывает своих руководителей отказаться от галстука.

Брэнсон заявляет, что после встречи с Гором он стал беспокоиться о проблеме глобального потепления. Он основал девственное топливо, чтобы продвигать альтернативу ископаемому топливу. Он также пообещал использовать прибыль от своего транспортного бизнеса для разработки более экологически чистого топлива. В 2007 году он организовал «Virgin Earth Challenge», которая предлагает вознаграждение в размере 25 миллионов долларов за лучший коммерчески жизнеспособный проект по удалению парниковых газов из атмосферы без негативных последствий.

Попытки мирового рекорда

Ричард Брэнсон предпринял много попыток мирового рекорда выносливости. Он установил самый быстрый рекорд трансатлантического плавания в 1986 году. Он также сделал несколько рекордных попыток на воздушных шарах. В 1998 году он потерпел неудачу в попытке совершить глобальный полет на воздушном шаре.

Благотворительная деятельность

 Ричард Брэнсон: С Нельсоном Манделой и Питером Габриэлем Брэнсон создал новую группу «Старейшины», которая стремится найти мирные решения для давних конфликтов и глобальных проблем. Среди других участников были Десмонд Туту, Кофи Аннан, Джимми Картер и Мохаммед Юнус. Брэнсон также участвует в различных других благотворительных организациях, таких как образование в Кении, «Солдаты за мир», и входит в состав глобальной комиссии по наркополитике.

Богатство

The Sunday Times оценивает состояние Ричарда Брэнсона в 3065 миллиардов фунтов стерлингов, что делает его четвертым самым богатым человеком в Великобритании. Многое из этого инвестируется в оффшорные гавани, и его критикуют за то, что он не платит британский налог. Он отвечает, что по состоянию здоровья предпочитает жить на острове Некер, площадью в 74 акра (30 га), принадлежащем Брэнсону на Британских Виргинских островах.

Семья

Он женился на Кристен Томасси в 1972 году, но развелся в 1979 году. Он женился во второй раз — Джоан Темплман в 1989 году. У него трое детей.Ричард Брэнсон был посвящен в рыцари в 2000 году.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ричард Брэнсон и его история бизнеса
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook