Профессиональное лицензирование: барьер для предпринимательства

Около 29 процентов рабочих мест требуют лицензии, выданной правительством, — резкое увеличение за всего лишь сорок лет, когда только 10 процентов работников были лицензированы. Эти лицензионные требования приводят к меньшему количеству практиков, которые могут требовать более высокой заработной платы, а также душат создание новых предприятий и инновации.

Высокие темпы создания нового бизнеса являются признаком динамичной экономики, в которой барьеры для предпринимательства низки. По мере того как предприниматели приносят на рынок новые идеи, они стимулируют экономический рост и создают рабочие места. Фактически, компании в возрасте до пяти лет являются основным источником создания новых рабочих мест.

Тем не менее, в определенных областях и профессиях путь к открытию нового бизнеса отмечен барьерами, которые могут замедлить или даже заблокировать предпринимателей. Эти барьеры часто остаются незамеченными, пока предприниматель не столкнется с ними. Так обстоит дело с одной из форм государственного регулирования, известной как лицензирование, которая позволяет ограждать новых участников, защищая лицензированных от конкуренции.

С давних времён во всех странах ввели лицензии на определенные профессии и профессии во имя общественного здравоохранения или безопасности. Сегодня лицензирование чаще всего происходит на государственном уровне. Но все уровни правительства участвуют в этой форме регулирования и должны заботиться о неэффективности рынка труда, вызванной лицензированием. Со временем число лицензированных профессий выросло и расширилось до отраслей, которые практически не представляют угрозы общественной безопасности.

Около 29 процентов рабочих мест требуют лицензии, выданной правительством, — резкое увеличение по за всего лишь сорок лет, когда только 10 процентов работников были лицензированы. Эти лицензионные требования приводят к меньшему количеству практиков, которые могут требовать более высокой заработной платы, а также душат создание новых предприятий и инновации.

Препятствия для лицензирования

Ограничивающие последствия профессионального лицензирования

Лицензирование часто оправдывается утверждением, что услуги, предоставляемые лицензированными лицами, имеют более высокое качество, чем те, которые не являются таковыми. Однако анализ лицензированных дизайнеров интерьера в одном городе и сертифицированных дизайнеров интерьера в другом не выявил различий в количестве зарегистрированных жалоб потребителей.

Лицензионные советы могут препятствовать инновациям в обучении, практике, образовании и предоставлении услуг, препятствуя созданию таких вариантов, как недорогие юридические консультации и предоплаченные планы медицинского обслуживания. Такое антиконкурентное действие не только не позволяет предпринимателям войти в отрасль, но и повышает стоимость услуг, которые нужны предпринимателям и их сотрудникам.

Строгое государственное лицензирование без системы взаимного признания в других штатах ограничивает способность практикующих перемещаться на рынки, где их навыки будут более ценными. Взаимность лицензирования варьируется от нуля до полного в зависимости от профессии, во многих странах для получения лицензии требуются дополнительные документы, сборы и/или тестирование.

Профессиональные лицензионные требования могут быть препятствием для роста экономической мобильности. Исследования показывают более низкий уровень предпринимательства в штатах, которые лицензируют больше профессий с низким доходом.

Изучите профессии, которым требуется лицензия, и замените лицензирование менее обременительной формой регулирования, когда общественному здравоохранению не угрожает серьезная опасность.

Государственные лицензионные советы часто состоят в основном из лицензированных представителей профессии. Реформировать лицензионные советы, чтобы обеспечить более широкую представленность нелицензированных практиков.

Создайте общественные комитеты для оценки лицензионных советов, проведите независимый анализ новых предложенных требований лицензирования и дайте рекомендации законодателям.

Различия в требованиях государственного лицензирования могут затруднить предпринимателям и работникам поиск возможностей и рабочих мест, создавая устаревшие рынки труда и неполную занятость. Взаимное признание других государственных лицензий улучшит мобильность работников и, тем самым, усилит экономический динамизм.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Профессиональное лицензирование: барьер для предпринимательства
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook