Правда ли, что инвестиции можно привлечь позже?

И, пожалуй, последний принцип из нашей рубрики. Он можно сказать, что просто подытожит все наши предыдущие принципы. Он звучит, как «инвестиции всегда можно привлечь позже». Вы помните компанию, о которой мы говорили ранее. Та компания, к слову, получила свой настоящий доход только спустя 11 лет, но он был хорош, а поэтому можем говорить, что время ожидания искупилось самым же  полученным капиталом. Так и в этом принципе речь будет идти о том, что если вы повремените с финансированием, то можете получить в результате просто невероятную отдачу.

Так, например, интернет-магазин, который занимался продажами товаров для дома вышел на прибыль уже в свой первый месяц работы и от того времени доход стабильно рос, а магазин развивался. Это был интернет-магазин Wayfair. Так вот спустя целых 10 лет этот интернет-магазин  принес создателям 160 миллионов долларов. Совсем скоро он, а именно магазин, вышел на биржу.

На сегодняшний день стоимость такого интернет-магазина оценили в 8 миллиардов  долларов. Создатели магазина настолько умны, что не начали процесс инвестиционного дробления, а дальше поддерживают работу интернет-магазина, а каждый из них обладает равным количеством прав и средств. Заметно, что они не хотят так легко распрощаться с тем делом, которое приносит хорошую прибыль, а поэтому лучший вариант – это поддержка и последующее развитие.

На таких людей стоит равняться, поскольку иногда деньги туманят разум и, привлекая в жизнь что-то мимолетное, можно лишиться чего-то постоянного. Так и с вашим бизнесом. Если у вам хорошо получается  развивать его, то какой смысл закрывать?!

Важную роль в реализации стартапов, о которых мы понемногу говорим в каждом принципе, играет также и мнимое невезение. Иногда оно служит таким себе толчком для того, чтобы двигаться в том направлении, в которое ранее и не смотрели. Помните, если откроете свой бизнес там, где стартапов немного, нет вычурных инвестиций, то рискуете получить преимущество. Какое же?

Многие предприниматели вместо мечтаний о финансировании выбирают такой способ, чтобы удовлетворить потребность своих клиентов. Поначалу это не приносит много денег и, кажется, что такая идея – это сплошное невезение, но не тут то было. Одна из австралийских компаний выбрала сложный путь, который оказался очень удачным. Вместо доступа к всем инвестициям компания выбрала другой способ и продержалась на плаву. К слову, компания Atlassian собственными силами добилась миллиардной капитализации. 

Это все, о чем мы так долго говорим, приводит нас к тому, что не нужно строить бизнес только вокруг инвестиций. Да, они очень нужны, но мы навели достаточно примеров того, как и без них можно прекрасно устроить сначала свой маленький бизнес, а потом из этого чего-то маленького сделать что-то большое и то, что приносит неплохой доход. Прежде делали как: сначала думали над новой идеей, а потом искали на нее деньги.

Сейчас же ситуация изменилась и можно смело говорить о том, что лучший способ привлечь финансирование – это выбирать методы, которые требуют больших усилий и побольше времени. Обычно то, что ярче сияет – быстрее гаснет, а то, что разгорается понемногу, держит так называемое тепло дольше.

Вам нужно помнить о том, что добиваться своими силами всего хоть и сложно, но более действенно. Можно, по сути, все начать очень легко, но оно поработает только месяц и все. Чтобы развивать компанию вам не нужно разрешение кого-то, вам нужно только иногда рискнуть, а иногда помнить, что первым делом идут решения, а после них уже и финансы, нужно браться за дело, но так, чтобы оно в итоге имело какое-то продолжение и стабильно развивалось.

Правда ли, что инвестиции можно привлечь позже?