Нетворкинг – что это такое и с чем его едят?

Частенько, будучи как-то приближенным к теме бизнеса, вы могли слышать множество новеньких и на первый взгляд непонятных словечек. Но несут они за собой вполне понятные вещи на самом деле. Сегодня планирую рассмотреть  с вами несколько из них, ведь, во-первых, новое что-то всегда интересно и полезно познавать, а, во-вторых, теперь вы будете себя комфортно чувствовать, услышав их. Сложились ли  у вас уже какие-то ассоциации или же все сложно для вас на этом этапе?

Нетворкинг очень на самом деле связан с социальными функциями и самым обществом в целом. Если вы заглянете в Википедию, то там вам расскажут о том, что нетворкинг – это такая себе профессиональная, социальная деятельность, с помощью которой можно решить множество задач. Самое главное то, что с этими решениями будут связаны ваши знакомые и друзья. Но не подумайте, нетворкинг не означает, что вы можете в любых ситуациях просто пользоваться вашими друзьями. Это больше связь дружбы и взаимопомощи, взаимопонимания. Как же это действует?

В основе этой деятельности лежит теория шести рукопожатий. Вы не раз могли видеть информацию об этой теории, но никогда не придавали ей большого значения. В чем же суть этой прелестной теории? Она заключается в том, что каждый из нас или просто каждый житель планеты знаком с другими жителями планеты через так называемую цепочку связей. Эту интересную теорию придумали еще в 1969 году Стэнли Милгрэм и Джефри Тревес, но как видим, и сейчас она пользуется популярностью. Именно эти психологи, кроме самой теории, придумали также и правила к ней, которые есть просто необходимыми и даже обязательными. О них мы сейчас и поговорим.

Первое правило теории о шести рукопожатиях заключается в том, что нужно делать первый шаг. Только ваше право состоит в том сидеть на месте и ждать когда кто-то подойдет или заговорить первым.  Но если вы научитесь делать первый шаг на встречу даже незнакомым людям, то увидите взаимность и уже готовность к дружбе и помощи. Вместе с тем не обольщайтесь. Это только начало.

Второе правило говорит о том, что даже свой телефон, социальные сети и многое другое тоже нужно направлять на новые знакомства. Мы живем в 21 веке, и никого уже не удивит такое знакомство. Помните о том, что, например, по электронной почте никто не переписывается длиннющими сообщениями. Здесь все должно быть кратко и ясно.

Третье правило гласит: нужно быть готовым к новым знакомствам и принимать попытки дружбы от других людей. Не только вы такой активный  и не только вы придерживаетесь теории шести рукопожатий. Если на каком-то мероприятии человек с вами познакомился и решил вам дать свою визитку, то обязательно посмотрите ее и можете задать какой-то вопрос по этому поводу, дабы показать свою заинтересованность. Но если вам дали свою визитку и вы сразу же положили ее в карман, то знайте, что этим обидели собеседника. Он понимает, что между вами взаимодействия не произошло. Если же все наоборот, то обязательно поддерживайте  связь и старайтесь распространять только хорошую и позитивную информацию.

Следующее правило – не нужно пропускать мероприятия, на которые вас пригласили. Это очень схожее с тем, что мы писали выше. В случае вашего отсутствия на мероприятии нового знакомого только покажите ваше безразличие, и в ответ на следующий раз вы получите то же самое. Это правило еще больше подчеркивает следующее: не нужно преуменьшать важность того или иного контакта.

А предложение своей помощи новому знакомому вызовет у него к вам доверие, но помните о фразе «доверяй, но проверяй». Если от вас идут негативные посылы, то человек это увидит. Будьте искренние во всех проявлениях и дорожите тем, что имеете. Не старайтесь заводить очень много бесполезных контактов. Гоняйтесь не за количеством, а за качеством.

Нетворкинг – что это такое и с чем его едят?