Карьера или семья: что важнее для женщины? Можно ли это совместить?

Говоря о теме бизнеса очень сложно не зацепить вопрос, который многие годы остается спорным буквально для всех. Этот вопрос касается того, уместно ли женщине строить карьеру и выбирать в первую очередь её, а не семью. А также того, можно ли совместить и то, и другое, если уж очень есть желание и ко второму, и к первому.

Отличия между женщиной и мужчиной в этом аспекте по сути нет никакого, ведь женщина, будучи довольно таки свободной личностью, может и сама выбирать что для неё главнее и что стоит на первом месте. Но как-то уже сильно восприимчивые к чужому мнению женщины, считают, что на это они выбора почти не имеют, ведь первое в любом случае – это создание семьи, а карьеру должны строить мужчины.

Но ведь есть женщины, которые отлично справляются и с тем, и с другим. Нет, они не уникумы, а просто правильно расставили приоритеты и благодаря этому всему смогли эти две составляющие совместить.  Есть несколько таких как бы заученных фраз и расстановок приоритетов. Так, например, американский вариант, который все больше внедряется и в нашу жизнь.

Это вариант такой: сначала карьера – потом семья. Так бывает часто из-за того, что многие женщины остаются одиночками и им просто нужно хорошо зарабатывать, дабы прокормить и одеть не только себя, но и своих детей. Поэтому многие на всякий случай сначала реализовывают себя в сфере карьеры, а потом уже постепенно переходят к аспекту «семья». И если окажется, что семья в итоге будет полноценной – это будет еще лучше, ведь женщина сможет быть хоть немного самостоятельной в браке и не просить у своего мужчины деньги на всякие мелочи, типа косметики и косметических процедур, а также сможет вносить неплохую лепту в семейный бюджет.

Вроде бы всё неплохо, но вот часто бывает, что такие дамы превращаются в карьеристок и не думают уже и вовсе о аспекте «семья». Ближе к 40 годам они поймут, что работа их не будет ждать вечером за ужином и не будет греть так, как греют родные. Поэтому здесь важна мера.

Далее второй вариант: «сначала семья – потом карьера».  Полностью противоположный первому варианту. Сначала нужно создать семью, родить детей, поставить их на ноги и потом начинать строить карьеру,  но и тут есть подводные камни. Ведь, чем старше становишься, тем меньше желания где-то креативить. Есть, конечно, единицы, которые от этого в восторге, но вот согласитесь, что многие мамочки и домохозяйки просто привыкают к тому способу жизни, который уже есть и не хотят ничего менять. Правда ведь?

И, конечно же, третий вариант и он даже мне нравится больше всего. Это «золотая середина»  по своей сути. Тот вариант, когда пытаются, и в многих случаях это получается, совместить семью и карьеру. На примере успешных звёзд и просто тех людей, которые вас окружают и в вашей личной жизни мы можем говорить о том, что совмещать одно и другое все таки возможно.

Вам нужно знать, как распределить время на работу и на семью. На работе работайте и не приносите домой то, что не успели сделать, а дома занимайтесь детьми и мужем, но не переносите семейные проблемы и неурядицы на работу. Не спорю, поначалу это очень сложно, но когда вы войдёте во вкус это будет получатся как-то само собой, без особых на это усилий.

Вам начнёт нравиться ваш такой режим, хоть иногда может и очень напряжённый и местами плохо совместимый. Но всё же вы будете знать, что нужно вам делать сегодня, завтра и так далее. Вы не будете изо дня в день унывать, что за вами только уборка, готовка еды и тому подобное. Формируйте свою жизнь сами, это в первую очередь зависит от вашей силы воли, характера и умения найти точку «стоп», которая и будет  вам напоминать о том, что у вас есть семья или же при сильном переключении на семью, что у вас есть ваша работа. Пусть семья будет неким вдохновением на работу, а работа, конечно же, вдохновением на семью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Карьера или семья: что важнее для женщины? Можно ли это совместить?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook