Как понять кто перед вами: начальник или подчинённый?

Мы все так часто рвёмся к лидерству и власти, но иногда забываем что перед нами может оказаться соперник посильнее и нам нужно научиться ему противостоять. Человек, который привык управлять обычно использует обычные жесты. С помощью невербальных сигналов он говорит о том, что именно он здесь главный и его нужно слушаться. Все его действия и жесты направлены на захват лидерства. Если же перед ним слабый противник, то он легко добьется своего. Давайте изучим детально как по жестах определить кто перед вами.

Человека, который стремится к захвату лидерства  можно вычислить по тому как он здоровается, подает руку для приветствия. Если он буквально выбрасывает руку вперед и при этом его рука оказывается сверху, то это означает то, что он есть начальником, ведь полностью пытается доминировать. Если вы считаете что вы ни в коем случае не слабее его, тогда можете обхватить подаваемую руку за запястье и встряхнуть её. Или же чтобы можно было использовать более мягкую форму противостояния. Тогда просто попробуйте накрыть сверху подаваемую руку  вашей второй рукой. Очень любезный и дружеский жест получается. Но в процессе рукопожатия продолжается борьба за лидерство и побеждает здесь тот, кто дольше удержит свою руку, а  проигрывает тот,  кто первым её отнимет.  Не забывайте: у человека, который привык управлять можно сказать «мёртвая хватка» — очень крепкое и длительное рукопожатие.

Жесты человека, который любит управлять и желает всегда оставаться первым во всём, лидером, очень чёткие, без излишества и строгие даже. Также его стремление управлять может также проявляться и в таком жесте: в его руке  находится какой-нибудь предмет, который он  часто использует в качестве указки. Это может быть очки, ручка или любой другой понравившийся ему предмет, которым ваш собеседник может манипулировать, делать определённые акценты. Он как будто выступает в роли учителя, знатока, объясняющего окружающим как нужно поступать или как нужно себя вести в той или иной ситуации.

А также о том, что человек чувствует свое превосходство, говорит и такой красноречивый жест, как скрещённые на груди руки с поднятыми вверх большими пальцами. С одной стороны это означает негативное отношения к вам, а с другой стороны собеседник лишний раз показывает свое превосходство над вами. Также такой человек может сложив руки в замок вращать пальцами друг вокруг дружки. Если человек стоит, то в этот момент он может как-то покачивается, на каблуках например.  И это тоже своего рода поза превосходства, поскольку человек  настолько уверен в себе, что может себе позволить такие неудобные  и неустойчивые позиции, как, например, позиция на носках или на пятках.

Еще один жест, который выражает чрезмерную уверенность и ощущение доминирования – это закладывание рук за спину с захватом запястья. Признаком уверенности  и самодовольства является использование жеста «руки «домиком», а также закладывание рук за голову. Существует несколько способов противостоять такому человеку и немного пошатнуть его слишком большую уверенность в себе. Вы можете наклониться вперед и спросить:  «Я вижу это вам известно?» Если это не подействует, то попробуйте заставить его изменить самодовольную позу на более нейтральную. Так можно предложить посмотреть какую-то картинку или иллюстрацию, можно спросить своего собеседника «А вы видели это?» Это заставит вашего собеседника во-первых изменить свою позу,  а во-вторых наклонится к вам, чтобы посмотреть то, что его заинтересовало, то, что вы предложили.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как понять кто перед вами: начальник или подчинённый?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook