Как начать зарабатывать на клининге?

Ещё одной из популярных сфер заработка является клининг. Здесь, конечно же, речь будет идти не о работе штатной уборщицы, а о создании компании по разнообразной уборке помещений.

Популярны ли услуги клининговых компаний? Да, и даже очень. Всё это связано с увеличением количества бизнес-центров и компаний. Также с каждым годом у нас растёт количество состоятельных людей, которые предпочитают уделять как можно больше времени работе, а для уборки своего дома приглашают время от времени клининговую компанию.

С чего начать?

И так, как же начать реализовывать себя в сфере клининга? Для начала вы должны решить, хотите ли вы работать индивидуально или же осилите создание компании.

В плане прибыльности, конечно выгоднее будет открыть компанию и набрать сотрудников. Так вы сможете расширить количество предоставляемых услуг, а также сотрудники вашей компании одновременно смогут предоставлять услуги в нескольких местах.

Если же вы будете заниматься клинингом самостоятельно, то вам необходимо будет, скорее всего, заручиться поддержкой какой-либо из компаний в этой сфере. Иначе вы просто не сможете найти себе нужное количество заказчиков. Да и заказчики всегда предпочитают быструю уборку, а в одиночку вы будете убирать гораздо дольше.

Что касается персонала, то будьте готовы к тому, что люди надолго не будут у вас задерживаться. Обычно в сфере клининга подрабатывают люди, которые не имеют стабильного дохода и стоят ещё в начале своего карьерного пути. Хотя, если работа вашей компании пойдёт хорошо, и этим самим сотрудники будут получать хорошую зарплату, возможно, вы обретёте надёжных компаньонов.

Ещё акцентирую ваше внимание на правильном подборе персонала. Не стоит брать на работу первых попавшихся людей с улицы. Помните, что ваш персонал – это лицо вашей компании. Сотрудники обязательно должны иметь знания и навыки работы с различными инструментами для уборки и знать правила применения всего ассортимента химических средств.

Документальная сторона бизнеса

Готовы ли вы оформить своё дело официально? Тогда, конечно, вам придётся платить ежемесячные налоги, как частный предприниматель. Но с официальным оформлением вы сможете заключать договора с различными компаниями и юридическими лицами на долгосрочное предоставление услуг.

Если же вы предпочтёте работать в тени, то, скорее всего, вы будете обслуживать частные дома и квартиры, что предполагает более низкий и нестабильный заработок.

Какой инвентарь нужен для начала работы?

Начиная организовывать работу своей клининговой компании, вы должны понимать, что вам потребуется какое-то помещение для хранения инструментов и химических средств, а также не помешает наличие автомобиля.

С инструментов и материалов вам понадобится:

  • стремянка и лестница;
  • пылесос для сухой и влажной уборки;
  • приспособления для чистки ковровых покрытий;
  • стиральная машинка;
  • вёдра;
  • швабры;
  • тряпки и салфетки для разных поверхностей;
  • химические средства хорошего качества для каждого вида поверхности отдельно.

Определение цен и клиентской базы

Говоря о ценах, вы должны проанализировать ценовую политику своей местности и выставить среднюю цену за свои услуги. Также разместите во всевозможных местах объявления об услугах своей клининговой компании. Чем больше услуг вы будете предоставлять, тем больше клиентов к вам потянется. Конечно же, если вся работа будет выполняться качественно и в оговоренный срок.

Как начать зарабатывать на клининге?