Как быть продуктивным в стрессовых ситуациях?

Часто в жизни мы сталкиваемся с теми ситуациями, которые выходят за рамки дозволенного, грубо говоря. Это нас вводит в стресс и депрессию. Такая реакция организма не всегда связана с работой, но всегда влияет на нашу продуктивность. Что бы это ни было, но это делает нашу жизнь чуточку сложнее. На уровне интуиции мы понимаем, что ситуация не должна определять наше поведение, самоощущение и подобное. Но тревога и беспокойство мешает нормальной работе. Предлагаю вам рассмотреть несколько стратегий по поводу того, как же во время стрессовой ситуации не потерять былую активность и продуктивность.

Для начала нужно определить важность ситуации и то, что вы можете взять под свой контроль. Поскольку то, что вашему контролю не подлежит, волновать не должно. Вы никак не можете повлиять на это. Смысл тогда тревожится?! Определяя ситуации, которые вы можете контролировать, вы сами себя выведете в режим стабильности. Ощущения контроля придаст вам большей уверенности. Но помним, под контроль берем то, что нам под силу изменить. Что мы изменить не можем – изменит кто-то другой, а нам нужно лишь подождать результата.

Определите необходимый минимум. У всех абсолютно есть те задачи, которые требуют решения здесь и сейчас. Так почему же не взяться за них вовремя?! Пусть это и станет тем минимумом, который обязательно нужно выполнить. Нельзя расслабляться в стрессовых ситуациях, поскольку проблема уйдет, а лень останется.

Возьмите во внимание принцип – достаточно хорошо. Это значит, что не нужно доводить все до идеала. В стрессовой ситуации вы только загоните себя таким образом в угол. Принять такой принцип не всегда легко. Особенно, если вы по жизни перфекционист. Но иногда он необходим, дабы высвободить всю энергию, которая понадобится на решение более сложных задач. Такой принцип, кстати, часто еще применяют для того, чтобы не было профессионального выгорания. И вообще, можно сказать, что он является универсальным.

Не разгоняйтесь. Эта стратегия продолжает предыдущую. Сильный стресс и депрессия часто служит весами в тот момент, когда мы принимаем решения. Из-за спешки мы часто принимаем неправильные решения. И вина только в том, что слишком разогнались там, где нужно было притормозить.

Делиться своими проблемами нужно крайне избирательно. Возможно, прозвучит не очень то и дружелюбно. Но, по сути, каждого человека волнуют его проблемы. Не нужно коллегам говорить о том, что дома кто-то заболел или что личная жизнь не ладится. Да, поверьте, они выслушали и забыли. А вам теперь еще и думать рассказал ли тот человек ваш секрет еще кому-то. Моменты, которые, вряд ли, будут интереснs кому-то еще в благих целях, держите только при себе, если возникшая проблема не требует изменения графика работы, например. 

По сути, продуктивность в работе и в жизни во время стресса зависит только от того, как лично для себя мы эту ситуацию воспринимаем. Когда есть возможность отпустить ситуацию на самотек, ведь сами не в праве ее изменить, то нужно этим воспользоваться. Помните, что вы не можете изменить то, что, например, опоздал автобус или такси потому, что пробки были.

Но вы можете изменить свое отношения к такому происходящему. Опоздали с утра на работу, то останьтесь чуть дольше вечером, чтобы все успеть. А если нет, то на следующий день постарайтесь прийти пораньше. Но если снова не получится, то унывать не стоит. Такой простой пример, а можно подставить почти под любую ситуацию!

Как быть продуктивным в стрессовых ситуациях?