История самого богатого человека в мире, который отказывался платить выкуп за собственного внука

Его образ обрёл легендарность после одного случая, когда похитили его шестнадцатилетнего внука Джона Пола Гетти III в 1973 году

Как сказал Бэнджамин Франклин: «Сэкономил — значит заработал». И это совсем неплохой девиз по жизни, но конечно же есть исключения. В 1960- е годы Пол Гетти  был самым богатым человеком на планете. Его состояние оценивалось в 1,2 млрд. долларов на то время, что сейчас равняется почти 10 млрд. долларов. Но миллиардер был известен не только своим богатством, но и жуткой жадностью. Его образ обрёл легендарность после одного случая, когда похитили его шестнадцатилетнего внука Джона Пола Гетти III в 1973 году. На момент происшествия свободолюбивый юноша жил в Риме со своим отцом и наследник богатейшего человека в мире не смог остаться незамеченным и местные «змеи» прекрасно знали кто он.  За его образ жизни пресса прозвала его «Золотым хиппи». 

Однажды парень покупал комикс в дорожном киоске и именно тогда его схватили похитители. Они увезли его в пещеру, которая находится в южной части Италии и потребовали выплатить 17 млн. долларов за освобождение юноши, сегодня это были бы 100 млн. долларов. У отца Джона не было таких больших денег  и он решил попросить своего отца дать денег на выкуп его внука, каково удивление было у отца мальчика, когда Пол Гетти отказал, аргументировав это тем, что их просто обманывают, чтобы вытянуть из него деньги и это всё похищение – простая постановка непослушных подростков. Особенно он стал убеждён в своих словах, когда девушка юного Джона проговорилась о том, что они размышляли над темой самопохищения дабы вытянуть деньжат из дедушки скряги.

Но все сомнения были развеяны, когда похитители стали присылать доказательства своих угроз и начали причинять вред молодому человеку. И только тогда все без исключения поняли, что похищение действительно настоящее и мальчику срочно нужна помощь, но Гетти, будучи богатейшим человеком на планете, всё ровно отказался платить выкуп. Тогда мать Джона решила собрать все средства сама и она даже разговаривала с одним из похитителей по телефону, он в свою очередь, не мог поверить, что такая семья не заплатит выкуп. Ведь даже преступнику было странно слышать о том, что Гетти смог оставить в беде своего родного человека.

Уже через пять месяцев Пол Гетти наконец-то решился помочь своему внуку. Поговорив с похитителями лично, он договорился о встрече и при этом сбил сумму выкупа до 3 миллионов долларов, сейчас это были бы 17 млн. долларов. Но потом Гетти согласился отдать не более 2,2 млн. долларов, поскольку это была максимальная сумма, не облагаемая налогом. Оставшиеся 18 тысяч он дал в долг своему сыну под 4% годовых. Получив выкуп, преступники наконец таки отпустили парня домой и когда он вернулся, по просьбе матери, пытался дозвониться деду и поблагодарить его за помощь, но Пол Гетти не взял трубку. Он сказал, что больше никогда не заплатит ни пенни  за выкуп своих внуков.

Этот человек славился тем, что торговался буквально во всём. Однажды он хотел купить поместье Саттон – Плейс в графстве Сурры лишь для себя одного. Он был твёрдо настроен, купить его как можно дешевле и таки добился своего. Этот человек приобрел поместье с 72 комнатами всего за половину цены.

О жадности Гетти ходили и другие истории. Его секретарь утверждала, что он стирал свою одежду самостоятельно, потому что не хотел платить за услуги прачечной. Когда манжеты на его рубашках изнашивались, он отрезал изношенную часть, но не покупал новую. Гетти никогда не покупал пару носков, если она стоила больше доллара. Он тщательно сохранял и использовал далее конверты и резинки, а чтобы сэкономить на отоплении поставил несколько обогревателей у себя в комнате, объясняя это тем, что нет нужды тратить целое состояние на отопление комнат, в которых он всё ровно не живёт. Гетти установил у себя дома платный телефон для гостей.

В своём последнем интервью, за неделю до смерти у Пола Гети спросили: «Чего ещё Вы- богатейший в мире человек, хотите от жизни?», на что он ответил: «Я хочу работать дальше».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История самого богатого человека в мире, который отказывался платить выкуп за собственного внука
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook