Индустрия тёмного шоколада

С постоянно растущим спросом на шоколад отрасль переживает бум и в настоящее время оценивается более чем в 100 миллиардов долларов США.

Ведущие производители сообщают о впечатляющей прибыли каждый год, так как аппетит на сладкое угощение растет. Но вы когда-нибудь задумывались, где готовый продукт начинает свой путь, прежде чем он попадет в ваш рот?

Поддержание процветания глобального кондитерского бизнеса и удовлетворение потребностей всех стран мира — это четыре западноафриканских государства: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия и Камерун, которые являются крупнейшими в мире производителями и экспортерами какао, основного ингредиента шоколада. Более 70% мирового какао поступает из этого региона, причем Кот-д’Ивуар и Гана совместно поставляют 60% мирового объема.

Производство какао

Производство какао продолжает оставаться важным экономическим фактором для западноафриканских стран, а какао-бобы остаются основным сельскохозяйственным экспортом для таких стран, как Гана и Нигерия.

Растение какао — это небольшое дерево, которое растет в глубоких тропических регионах, где климат теплый, а почва плодородная и хорошо дренированная. Фермеры используют мачете для сбора урожая, срезая спелые стручки с деревьев. Отсутствие техники означает, что все от посадки до сбора урожая производится вручную.

После того, как стручки срублены с деревьев, они расколоты и семена вынуты. Семена проходят двухэтапный процесс, прежде чем они станут правильными какао-бобами. Сначала их складывают и покрывают листьями деревьев, а затем оставляют для брожения на четыре-пять дней. После этого их сушат около недели. Оттуда бобы готовы к продаже или экспорту, причем большинство из них попадают в Европу и США. Растущее число потребителей в Китае, Бразилии и Индии также создает спрос на бобы.

Мелкие фермеры

Во всех африканских странах-производителях какао мелкие фермеры несут ответственность за производство этого уникального растения. В Гане они составляют почти 85% промышленности, причем большинство из них живут в небольших деревнях по всей стране. На сектор какао приходится около 15% ВВП Ганы. В стране с населением около 28 миллионов человек, от 25 до 30 процентов населения зависит от сектора занятости.

Какао-бобы темного шоколада

Являясь вторым по величине экспортером какао в мире, Гана производит почти миллион тонн в год, а объем производства в 2015 году превысил 800 000. Если вы хотите понять, насколько ценится второй по важности товар страны после золота, просто посмотрите на ганские деньги, и вы увидите какао-бобы, изображенные как символ национальной гордости.

Нигерия — производитель какао

В Нигерии многие фермеры отказались от торговли в 1980-х годах после того, как цены на сырье резко упали. Сельскохозяйственная отрасль еще более дестабилизировалась из-за нехватки инвестиций, поскольку правительство уделяло первостепенное внимание расходам в быстро развивающемся нефтяном секторе страны. Но теперь, когда Нигерия продолжает бороться с высокими уровнями безработицы и неспокойной экономикой, правительство уделяет больше внимания производству какао, пытаясь создать рабочие места и стимулировать экономику. В стране насчитывается более 300 000 фермеров, выращивающих какао, большинство из которых проживают в сельской местности.

Цель Нигерии — увеличить производство до 1 млн. Тонн в год к 2020 году и в конечном итоге стать крупнейшим производителем какао на континенте к 2021 году. Это амбициозная цель. Чтобы достичь этого, правительство Нигерии проводит обучение фермеров, снабжает их деревьями какао и распространяет устойчивые к болезням семена, удобрения и другие химические вещества по низким ценам. Министерство сельского хозяйства также планирует посадить 2 миллиона деревьев какао к 2020 году.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Индустрия тёмного шоколада
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook