Движение от цели к результату

Ни для кого не секрет, что для достижения цели необходим план, особенно когда речь идёт о бизнесе. Грамотно разработанный план, включающий в себя максимальное количество вариаций развития событий — уже половина успеха. Но, как бы то ни было, предугадать все невозможно. Могут изменится сроки, подвести люди, и даже сами цели, в процессе достижения, могут стать не актуальны. На самом деле ни один план никогда не выполняется со стопроцентной точностью. 

Делегирование ответственности

Однако есть способ повысить эффективность достижения результата. План, несомненно, нужен, вопрос в том, кто его разрабатывает и что делегируют руководители. Классическая схема такова: руководитель пишет задачи и отдаёт их сотрудникам на выполнение. Более эффективен иной вариант: поставить сотрудникам цель и делегировать им ответственность, позволив самим разработать план действий. 

Допустим, проект должен быть выполнен к концу месяца. Нужно огласить этот срок команде и обязательно объяснить, почему установлен именно такой срок: это просто дата в календаре, которая, на взгляд руководства, соответствует объёму поставленных задач? Или же действительно есть объективные причины выполнить задание к концу месяца, так как со следующего начнётся новый проект? Затем необходимо выслушать возражения сотрудников: возможно, комментарии будут весьма объективны и действительно помогут внести необходимые коррективы в работу компании. Сроки выполнения не должны быть слишком долгими, в таком случае исполнители будут впустую тратить своё время, но также не должны быть и слишком сжатыми, ведь это сильно демотивирует сотрудников. Но никто не может дать реальную оценку временных затрат лучше исполнителя. 

Когда договоренность о сроках выполнения достигнута, необходимо выбрать ответственного за проект. Желательно, чтобы назначение исходило не «сверху», а выдвигалось самими сотрудниками. Таким образом, уже не вы отвечаете за результат выполненной работы, а весь коллектив. 

Вовлечённость в процесс

Теперь у команды есть общая цель и подцели, составленные руководителем, и есть сроки выполнения. Далее, самое главное — позвольте сотрудникам самим составить план действий. Пусть каждый исполнитель, или группа исполнителей, самостоятельно разработают пошаговую инструкцию к поставленной задаче. Идеально составление подобного плана онлайн, для удобства внесения дальнейших коррективов, но подойдёт и обычная интерактивная доска. 

И последнее, что нужно, чтобы система заработала, — это четкий контроль со стороны руководителя. Еженедельные, а лучше, ежедневные встречи с целью корректировки плана действий и подведения итогов проделанной работы, позволят руководителю полностью контролировать процесс, в то время как вся ответственность будет лежать на подчиненных, что углубит их вовлечённость в процесс и усилит интерес к проекту. Начальству же достаётся роль ведущего и координатора. 

Такой подход позволит куда более эффективно справляться с поставленными задачами и сделает работу команды интереснее!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Движение от цели к результату
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook