Бухгалтерский учет и самые распространенные ошибки в нем

Мои дорогие читатели, приветствую вас! На сайте о бизнесе нужно обязательно говорить и о тех, кто подсчитывает деньги в вашей компании. Конечно, речь пойдет о бухгалтерах. А если быть более точным, то поговорим о том, какие есть самые распространенные ошибки в бухгалтерском учете. Каждый из вас знает, что наличие штрафов за неверно предоставленный отчет никак не характеризирует вас, как плохого работодателя. Это больше характеризирует о том, что на место бухгалтера вы взяли не очень опытного человека.

И если дело только в опыте, то несколько штрафов научат работника все же хорошей работе. А вот если уже речь идет о простом незнании и лентяйству что-то сделать до толка, то можете смело думать о замене такого работника. Все же, даже сами руководители некоторых компаний не сильны в бухгалтерских отчетах и некоторые ошибки и вовсе не замечают. Замеченным становится только то, что по каким-то причинам начинаются проблемы в бизнесе. При чем, нет разницы большой он, средний или малый.  И вот предоставляю вам список самых распространенных бухгалтерских ошибок.

Отчисление НДС. Если кто не знает, то НДС – это налог. И можно подумать, что же здесь может быть ошибкой. Но помните, что всегда должен идти учет по поводу импорта услуг поставщика, а также аренда недвижимого имущества у государственных властей. Еще часто пропускают проблемы, которые связаны с работами по агентскому договору.

Нарушение порядка НДФЛ. Это относим тоже к частым ошибкам, поскольку часто такие выплаты осуществляются после выплаты дивидендов. А по факту все должно быть в точности да наоборот.

— Следующая ошибка тоже довольно интересная. Это деятельность, которая просто не предусмотренная ОКВЭД. Ошибкой здесь есть то, что часто компании начинают какой-то новый род или вид деятельности, не задекларировав его предварительно. Это все исправляется, конечно. Но почему же не сделать все с толком с самого начала?! Скрывать этот факт тоже долго не получится, ведь налоговая все отыщет.

— Еще одной распространенной ошибкой в бухгалтерском отчете есть нарушение кассовой отчетности. Это, можно сказать, что довольно таки стандартная ошибка. И чаще всего она встречается на малых предприятиях. Это больше связано с тем, что персонал забывает время от времени хотя бы заполнять кассовые документы. Такое можно считать маленькой и незначительной ошибкой поначалу. Если вы просто забыли это сделать один день, то есть вероятность, что вы вспомните что и куда потратилось. Но если это уже происходит стабильно, то можно и зарплаты лишиться, а потом и работы совсем. Кому это нужно?!

— Следующая ошибка уже связана с одной из тех, которые мы указывали выше. И это неправильный учет расходов. Нужно четко расписывать себестоимость каждой продукции еще по приходу товара, чтобы потом не было никаких казусов в момент продажи той самой продукции. Это тоже поначалу кажется совсем маленькой-маленькой ошибкой. Но, снова же повторимся. Если делать такую ошибку регулярно, то она уже станет явной проблемой.

— Продолжаем говорить об ошибках. И можем назвать еще такую: неправильное распоряжение сроками авансовых отчетов. Да, несомненно, каждая компания сама вправе решать, в каких числах выплачивать аванс. Но многие забывают подавать отчеты о таких расходах. По закону это нужно сделать в течении трех рабочих дней после выплаты авансовой суммы.

— И последние две проблемы объединим. Это отгрузка товара, которого уже нет на складе. А точнее говоря, это та ошибка, когда вы оформляете товар задним числом. А также вторая и, наверное, самая грубая ошибка – это оплата налогов при арестованных счетах.  В подробности вдаваться не будем,  ведь здесь все и так сказано.

Бухгалтерский учет и самые распространенные ошибки в нем